ГОСТ Р 50571.28-2006

Электроустановки зданий. Часть 7-710. Требования к специальным электроустановкам. Электроустановки медицинских помещений.

Результаты и сроки проведенных испытаний и осмотров электроустановок медицинских помещений должны быть зафиксированы в соответствующих протоколах и отчетах.

710.61. Приемосдаточные испытания

Ниже приведены проверки, измерения и испытания, дополняющие требования ГОСТ Р 50571.16 при проведении визуальных осмотров и испытаний электроустановок медицинских помещений перед сдачей объектов в эксплуатацию и при проведении периодических осмотров и испытаний:

a) проверка устройств контроля сопротивления изоляции в медицинских системах IT, включая систему визуальной и акустической сигнализации;

b) измерения, подтверждающие соответствие системы дополнительного уравнивания потенциалов требованиям 710.413.1.6.1 и  710.413.1.6.2;

710.413.1.6.1. Каждое медицинское помещение группы 1 или 2 должно быть оборудовано системой дополнительного уравнивания потенциалов для уравнивания электрических потенциалов следующих частей электрооборудования, относящегося к «окружению пациента»:

— защитные проводники;

— сторонние проводящие части;

— экраны от внешних электрических полей (если установлены);

— сетки токопроводящих полов (если установлены);

— металлические оболочки разделительных трансформаторов (если имеются).

Примечание — Стационарное вспомогательное токопроводящее неэлектрическое медицинское оборудование, служащее для фиксации пациента (например, операционные столы, физиотерапевтическая мебель, зубоврачебные кресла) должно быть соединено с проводниками системы уравнивания потенциалов, за исключением случаев, когда специально оговорено, что подобное оборудование должно быть изолировано от земли.

710.413.1.6.2. Для медицинских помещений группы 2 электрическое сопротивление проводников, включая сопротивление соединений между зажимами защитного проводника штепсельных розеток или стационарного оборудования или любых сторонних проводящих частей и шины уравнивания потенциалов, не должно превышать 0,2 Ом.

Примечание — Значение сопротивления допускается определять, исходя из площади поперечного сечения заземляющего проводника.

  1. c) контроль соответствия системы уравнивания потенциалов по 413.1.6.3;

710.413.1.6.3. Шины уравнивания потенциалов должны быть расположены в самом медицинском помещении или в непосредственной близости от него. В каждом распределительном шкафу или в непосредственной близости от него должна быть расположена шина системы дополнительного уравнивания потенциалов, к которой подключают проводники дополнительного уравнивания потенциалов и защитные проводники. Все соединения должны быть выполнены так, чтобы они были хорошо различимы и предусматривали возможность индивидуального отключения.

  1. d) проверка соответствия требованиям в отношении обеспечения безопасности по 556;
  2. e) измерение токов утечки в цепях питания конечных потребителей и защитных оболочках трансформаторов медицинских систем IT на холостом ходу.

710.62. Периодичность проведения испытаний электроустановок, находящихся в эксплуатации.

Периодичность проведения проверок, измерений и испытаний параметров в соответствии с перечислениями а) — е) по 710.61 устанавливается в ведомственных нормативных документах Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

В случае отсутствия соответствующих нормативов рекомендуется следующая периодичность:

a) проверка систем переключения на аварийное электроснабжение — один раз в 12 мес.;

b) проверка устройств контроля сопротивления изоляции — один раз в 12 мес.;

c) визуальная проверка уставок устройств защиты — один раз в 12 мес.;

d) измерения в системе дополнительного уравнивания потенциалов — один раз в 36 мес.;

e) проверка целостности системы уравнивания потенциалов — один раз в 36 мес.