Измерение сопротивления металлосвязи с заземляющим устройством

Проверку состояния переходных контактов для связи с заземляющим устройством (металлосвязь) необходимо проводить для выявления исправности проводников для соединения оборудования с заземляющим устройством, включая систему выравнивания потенциалов. При этом испытании, так же выявляется наличие или отсутствие потенциала на заземленных частях оборудования.

Периодичность проверки металлосвязи с заземляющим устройством.

Испытания сопротивления переходных контактов (металлосвязь) с заземляющим устройством необходимо проводить 1 раз в 3 года. В некоторых случаях (дошкольные учреждения, здравоохранение, краны, бытовые электрические плиты и т.д.) такая проверка должна проводится не реже 1 раза в год.

Порядок проверки состояния контактов.

Проверка металлосвязи включает в себя последовательную проверку всех контактных соединений и целостность проводников в цепи защитного заземления. Проверяются все цепи защитного заземления от главной заземляющей шины (ГЗШ) электроустановки или здания до каждой единицы электрооборудования. Проверка контактного соединения проводится путем осмотра, простукивания молотком и измерением сопротивления каждого контактного соединения в цепи защитного заземления. Согласно действующей нормативно-технической документации сопротивление контактного соединения не должно превышать 0,05 Ом.

Информация!
 Обратите внимание, что даже незначительное превышение нормы переходного сопротивления контакта защитного проводника (например, Rпер = 0,06 Ом) указывает на то, что контактное соединение находится в зоне риска.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы не робот, заполните пустое поле :