Объявления о замене электросчетчиков

Вы уже увидели объявление о замене прибора учета электрической энергии на своем подъезде?

Попробуем разобрать, в каких случаях она действительно необходима, а в каких можно подождать с заменой.
У многих горожан, эл.счетчики стоят в щитках со времен постройки дома и они действительно выработали свой ресурс согласно нормативным документам.

Сначала определимся, за чей счет проводятся эти работы.

Согласно Постановлению РФ №491 от 13 августа 2006 года, пункт 7, индивидуальный прибор учета эл.энергии не входит в состав общедомового имущества, следовательно, не зависимо от места расположения (в квартире или на лестничной площадке) он принадлежит собственнику квартиры. А значит, все работы по его поверке, эксплуатации или замене лежат на собственнике за его счет.

Теперь обсудим, нужно ли менять ваш прибор учета.

Если с момента последней поверки истекло более 16 лет (или указанное в техническом паспорте на прибор), он подлежит государственной поверке, но тут возникает проблема. С 01.10.2000 года запрещено проводить поверку приборов класса точности 2,5. А значит, если у вас стоит именно такой прибор, то поверить его не сможете, возможно, только заменить на более точный (1 или 2-й класс точности).

Ранее межповерочный интервал был прописан в ГОСТ 6570-96, но на сегоднящний день, он не действует на территории РФ. Срок поверки прописывается непосредственно в техническом паспорте изделия (электросчетчика).

Метрологический или межповерочный интервал электросчетчиков – это временной отрезок, измеряемый в годах, на протяжении которого устройство должно работать исправно.  Вилка периодичности проведения экспертизы для разных моделей может варьироваться в пределах 6-16 лет. 

Итак, подведем итог, какие счетчики нужно менять:

  • Приборы учета класса точности 2,5;
  • Имеющие просроченный срок государственной поверки;
  • При наличии нарушения пломбы госповерителя;
  • Технически неисправные, даже если срок госповерки не истек:

  не вращается диск или вращается неравномерно;
  не работает счетный механизм;
  имеются механические повреждения корпуса;
  повреждение смотрового окна, нарушение герметичности;
  погрешность при калибровке выше 2,5 %.

Необходимость замены электросчетчика с вышеуказанными неисправностями основана на положениях законов РФ: 

  • «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009г. № 261-ФЗ;
  •  «Об обеспечении единства средств измерений» от 26.06.2008г №102-ФЗ;
  •  Постановление РФ №354 от 06 мая 2011 года, пункт 34, г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

Кого же выбрать для замены счетчика?

Необходимо очень осторожно подходить к выбору организации, кому доверить замену эл.счетчика. На сегодняшний день, находится очень много «Чудо-специалистов», которые предлагают для населения данную услугу. Но это может обернуться большой проблемой для собственника, расскажу почему:
Во первых, данный прибор коммерческого учета, а следовательно он опломбирован компанией с которой вы производите расчеты за услугу «Электроэнергия». Поэтому, сорвать пломбу может только представитель этой организации. Об этом также указывается в Постановление №354 от 06 мая 2011 года, пункт 35: » Потребитель не вправе:
г) самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета».

Имейте в виду, если «Чудо-специалист» самовольно сорвет пломбу или нарушит схему учета, ответственность за это ляжет на ваши плечи. Управляющая компания (или энергоснабжающая организация) вправе рассчитать вас по нормативу за несколько месяцев, как будто вы жили без прибора учета, с применением повышающих коэффициентов. Это только одна из проблем, еще возможно, что человек не обладая нужной квалификацией, что-то замкнет в щитке и это повлечет выход из строя ваших приборов или у соседей, например, дорогостоящих телевизоров, компьютеров и т.п.
Всегда, прежде чем пригласить специалистов со стороны, узнайте у них, какие документы они вам предоставят по окончанию работ. Обязательный, это акт выполненных работ, согласованный с управляющей компанией (или энергоснабжающей организацией). А так же, не будет лишним, попросить у них квитанцию об оплате и гарантийный талон. Не бойтесь уточнить, согласованы ли эти работы по замене приборов учета с вашей управляющей компанией, какие сроки гарантийного обслуживания установленного прибора и что именно входит в гарантию, имеются ли льготы для населения.

Внимание!
Если Вы не хотите вникать в тонкости законодательства, а желаете просто и без проблем заменить свой электросчетчик, звоните по телефону: 93-45-45.  По договоренности, возможен выезд мастера со своим прибором учёта эл.энергии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если вы не робот, заполните пустое поле :