Постановление Минтруда РФ от 24.12.1999 N 52 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в общественном питании»

  1. Электробезопасность

5.1. Монтаж и эксплуатация электрооборудования производятся в соответствии с требованиями Правил эксплуатации электроустановок потребителей.

5.2. Все электрооборудование должно иметь надежное защитное заземление или зануление в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.

5.3. Механическое оборудование с электроприводом, тепловое оборудование на электрообогреве, холодильное оборудование, ограждающие кожухи пускорегулирующей аппаратуры и т.д. должны быть заземлены.

5.4. Шины и провода защитного заземления (зануления) должны быть доступны для осмотра и окрашены в черный цвет.

5.5. В организации следует периодически наружным осмотром и с помощью приборов проверять исправность электропроводки (отсутствие свисающих и оголенных концов и т.п.), надежность заземляющих соединений оборудования (отсутствие обрывов, прочность контакта между корпусом машины, электродвигателем и заземляющим проводом).

5.6. Сопротивление изоляции электросети в помещениях без повышенной электроопасности следует измерять не реже 1 раза в 12 месяцев, в особо опасных помещениях (или с повышенной опасностью) — не реже 1 раза в 6 месяцев. Кроме того, проводятся испытания защитного заземления (зануления) не реже 1 раза в 12 месяцев.

 

5.7. В помещениях с повышенной электроопасностью электропровода должны заключаться в трубы.

5.8. Помещение, в котором размещаются распределительные щиты, должно удовлетворять противопожарным требованиям и быть недоступным для посторонних лиц. Его не следует располагать под помещениями с повышенной влажностью, санитарно-техническими устройствами, местами скопления людей.

5.9. Неисправности, которые могут вызвать искрение, короткое замыкание, нагревание проводов и т.п., а также провисание, соприкосновение проводов между собой или с элементами здания и различными предметами, должны немедленно устраняться.

5.10. В помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся, горючие, взрывоопасные материалы, жидкости и газы, а также выделяются взрывопожароопасные газы и пыль, силовое и осветительное оборудование, электропроводка должны выполняться в соответствии с требованиями Правил устройства электроустановок.

5.11. При эксплуатации электроустановок, осветительных сетей, электроприборов не допускается:

применять рубильники открытого типа или рубильники, на кожухах которых имеется щель для рукоятки;

устанавливать в помещениях, где находятся легковоспламеняющиеся, горючие и взрывоопасные вещества, выключатели, рубильники, предохранители, распределительные щиты и другое оборудование, которое может дать искру;

применять в качестве электрической защиты некалиброванные и самодельные предохранители;

использовать кабель и провода с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

оставлять под напряжением электрические провода и кабели с неизолированными концами;

пользоваться поврежденными розетками, ответвительными коробками, рубильниками и другими электроустановочными изделиями;

завязывать и скручивать электропровода, а также оттягивать провода и светильники, подвешивать светильники (за исключением открытых ламп) на электрических проводах;

использовать ролики, выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и других предметов, а также заклеивать участки электропроводов бумагой;

обертывать электрические лампы бумагой, материей и другими горючими материалами, а также эксплуатировать их со снятыми колпаками (рассеивателями);

применять для электросетей радио- и телефонные провода;

пользоваться разбитыми выключателями, розетками, патронами и другой неисправной электроарматурой;

производить влажную уборку электрощитов, защитных устройств и другой электроаппаратуры, находящихся под напряжением.

5.12. Электроинструмент, электрические ручные машины и переносные электрические светильники должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок и технической документации.

5.13. Электроинструменты совместно с защитными приспособлениями применяются только после их предварительной проверки.

5.14. Ручные электрические машины должны иметь соответствующую маркировку, быстро включаться и отключаться от электросети (но не самопроизвольно), быть безопасными в работе и не иметь доступных для случайного прикосновения открытых токоведущих частей.

5.15. Металлические корпуса электроинструментов, питающихся от сетей напряжением выше 42 В переменного тока и выше 110 В постоянного, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, особо опасных помещениях, а также на наружных установках, должны быть заземлены или занулены, за исключением электроинструментов с двойной изоляцией.

5.16. Электрический инструмент, работающий от сети с напряжением выше 42 В, должен иметь шланговый провод и штепсельную вилку с удлиненным заземляющим контактом.

5.17. Перед началом работ с ручными электрическими машинами, электроинструментом должны быть проверены:

комплектность и надежность крепления деталей;

исправность кабеля (шнура), его защитной трубки и штепсельной вилки, целостность изоляционных деталей корпуса, рукоятки и крышек щеткодержателей (внешним осмотром);

наличие защитных кожухов и их исправность;

четкость работы выключателя, работа на холостом ходу.

5.18. Не допускается эксплуатировать электрические машины и электроинструмент в случае их неисправности, в том числе при повреждениях штепсельного соединения, кабеля (шнура) или его защитной трубки, крышки щеткодержателя, корпуса, рукоятки машины, искрении щеток в коллекторе, появлении дыма, запаха, характерных для горящей изоляции, нечеткой работы выключателя.

5.19. При пользовании электроинструментом, ручными электрическими машинами их провода должны по возможности подвешиваться. Не допускается непосредственное соприкосновение проводов с металлическими, горячими, влажными и масляными поверхностями или предметами.

5.20. При обнаружении каких-либо неисправностей работа с ручными электрическими машинами должна быть немедленно прекращена.

5.21. При использовании электроинструмента и ручных электрических машин не следует:

держаться за провод ручной электрической машины или электроинструмента или касаться вращающегося режущего инструмента;

удалять руками стружку или опилки во время работы до полной остановки ручной электрической машины;

работать с приставных лестниц. Для выполнения этих работ должны устраиваться прочные леса или подмости;

вносить внутрь барабанов, котлов, металлических резервуаров и т.п. переносные трансформаторы и преобразователи частоты;

оставлять ручные электрические машины и электроинструмент без надзора, включенными в электросеть.

5.22. Работники, обслуживающие электроустановки, должны быть снабжены всеми необходимыми средствами защиты, обеспечивающими безопасность их работы (диэлектрическими перчатками, ковриками, указателями напряжения, инструментом с изолирующими ручками и др.), которыми следует пользоваться только по их прямому назначению в электроустановках с напряжением не выше того, на которое они рассчитаны. Перчатки резиновые диэлектрические предназначены для защиты рук от поражения электрическим током при работе в электроустановках напряжением до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства, а в электроустановках напряжением выше 1000 В — в качестве дополнительного.

5.23. При работе в электроустановках разрешается использовать только перчатки с маркировкой по защитным свойствам ЭнЭв. Длина перчаток должна быть не менее 350 мм. Ширина по нижнему краю перчаток должна позволять натягивать их на рукава верхней одежды. Перчатки не должны быть влажными и иметь повреждения.

5.24. Перед употреблением перчаток следует проверить наличие проколов путем скручивания их в сторону пальцев. При работе в перчатках их края нельзя подвертывать. Для защиты от механических повреждений разрешается надевать поверх перчаток кожаные или брезентовые перчатки или рукавицы.

5.25. В качестве дополнительных электрозащитных средств при работе в закрытых электроустановках, а при отсутствии осадков — в открытых электроустановках, а также для защиты работающих от «напряжения шага» при всех напряжениях следует применять резиновые диэлектрические боты, а галоши — при напряжении до 1000 В.

5.26. Ковры диэлектрические и подставки изолирующие следует применять в качестве дополнительных средств при работе на электроустановках напряжением до и выше 1000 В. Ковры применяют в закрытых электроустановках всех напряжений, кроме особо сырых помещений, и в открытых электроустановках в сухую погоду. Они должны иметь рифленую лицевую поверхность, быть одноцветными, размером не менее 50 x 100 см.

5.27. Ковры следует очищать от загрязнений и осматривать не реже 1 раза в 6 месяцев. При обнаружении дефектов в виде проколов, надрывов, трещин и т.п. их следует заменять новыми.

5.28. После хранения при отрицательной температуре ковры перед употреблением выдерживаются в упакованном виде при температуре 20 +/- 5 град. C не менее 24 часов.

5.29. Перед каждым применением средств защиты работник обязан проверить его исправность, отсутствие внешних повреждений, загрязнений, проверить по штампу срок годности. Пользоваться неисправными или с истекшим сроком годности средствами защиты запрещается.