ППБО 07-91 Правила пожарной безопасности для учреждений здравоохранения

Выписка из правил:

2.3. Электрические сети, электроустановки, электроприборы и приборы освещения. Защита
     от статического электричества

2.3.1. Техническое состояние электрических сетей и электрооборудования должно обеспечить их пожаробезопасную эксплуатацию и соответствовать требованиям действующих «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭ и ПТБ) и других нормативных документов.

В учреждении должно быть назначено лицо, ответственное за эксплуатацию электросетей и установок.

2.3.2. Освещение учреждений должно быть, как правило, электрическое. При перебоях в электроснабжении и в случае аварии разрешается применять только электрические фонари, находящиеся у дежурного обслуживающего персонала.

2.3.3. Электрооборудование систем аварийного освещения путей эвакуации и знаков безопасности должно содержаться в постоянной исправности.

2.3.4. Шкафы с электрощитами должны постоянно содержаться закрытыми и не сужать ширину эвакуационного пути. Электрощиты необходимо оснащать исполнительной схемой и надписями, поясняющими назначение каждой группы электропитания. Ключи от шкафов необходимо хранить в служебном помещении дежурного электрика.

2.3.5. Подключение дополнительных токоприемников допускается только с учетом допустимой нагрузки в электросети.

Монтаж, ремонт и профилактическое обслуживание электросетей и электроустановок осуществляется лицами, прошедшими специальную подготовку и имеющими квалификационное удостоверение.

2.3.6. Электрические сети мастерских, складов, чердачных и других помещений, не связанных с круглосуточной работой, должны иметь двухполюсные выключатели или рубильники для отключения напряжения в нерабочее время. Эти устройства необходимо устанавливать снаружи (вне помещений) в нишах или металлических шкафах.

Электроустановки, которые по требованиям технологии должны работать круглосуточно, следует подключать обособленными линиями к распределительным щитам, имеющим аппараты защиты.

2.3.7. Соединения, оконцевания и ответвления жил, проводов и кабелей необходимо осуществлять с помощью пайки, сварки, опрессовки или специальных зажимов.

2.3.8. Устройство и эксплуатация электросетей-времянок, как правило, не допускаются. Исключением могут быть временные иллюминационные установки, а также электропроводки, питающие места производства строительных, временных ремонтно-монтажных и аварийных работ. При этом для временной прокладки линий можно использовать только специальные электрокабели, предназначенные для этой цели.

2.3.9. Электронагревательные и осветительные приборы (включая переносные электроприборы, используемые в процессе обследования или лечения пациентов) должны подключаться в электрическую сеть только при помощи исправных штепсельных соединений заводского изготовления.

2.3.10. Молниезащита зданий и сооружений должна соответствовать требованиям «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений», содержаться в исправном состоянии и ежегодно проверяться перед началом грозового сезона.

2.3.11. При эксплуатации электрических сетей и электрических приборов запрещается:

пользоваться электропроводкой с поврежденной изоляцией или автоматами с завышенным номиналом;

применять для защиты от токов короткого замыкания и перегрузки некалиброванные плавкие вставки («жучки»);

закреплять электрические лампы с помощью веревок и ниток, подвешивать светильники и люстры непосредственно на электрических проводах, затемнять электролампочки с помощью горючих материалов;

оставлять без присмотра включенные в сеть электроприборы, за исключением холодильников, термостатов и других приборов, предназначенных для круглосуточной работы. При этом на дверях помещений с наличием таких приборов должны вывешиваться соответствующие таблички;

использовать в светильниках местного освещения (настольные лампы, торшеры, бра и т.п.) лампы накаливания мощностью более 60 Вт, а также светильники с источником света, номинальная мощность которых выше допустимых значений, установленных в паспорте или техническом описании;

пользоваться электронагревательными приборами (плитками, кипятильниками, утюгами и т.п.) вне специально выделенных помещений;

устраивать в электрощитовых какие-либо мастерские по ремонту электрооборудования и использовать их для хранения материалов и различных предметов;

устраивать воздушные линии электропередачи над кровлями и навесами из горючих материалов, а также складами для хранения взрывопожарных веществ и материалов;

складировать горючие материалы над и под электрощитами и приборами сигнализации. Загромождать подъезды и подступы к электрощитам, электросборкам и т.п.;

применять для отопления помещений нестандартные (самодельные) нагревательные электроприборы;

использовать выключатели, штепсельные розетки для подвешивания одежды и других предметов, а также закрывать участки открытой электропроводки горючими материалами;

прокладывать транзитные электропроводки и кабельные линии через палаты больных и комнаты отдыхающих, складские помещения, а также через пожароопасные и взрывоопасные зоны;

использовать электронагревательные приборы в палатах.

2.3.12. По окончании установленного времени пользования утюгами они должны сдаваться ответственному лицу и находиться в отведенном месте (помещении).

2.3.12а. Замеры сопротивления изоляции электрических сетей в открытых сооружениях, а также в сырых, пожароопасных и взрывоопасных помещениях производятся не реже одного раза в 6 месяцев; в закрытых сооружениях и помещениях с нормальной средой — не реже одного раза в год с оформлением актов или сопровождением соответствующих записей в специально заведенном журнале.

2.3.13. Расстояние от электрических светильников, электропроводов, электроустановочных изделий до горючих материалов, веществ, изделий и т.п. должно быть не менее 0,5 метра.

2.3.14. Для защиты от разрядов статического электричества и вторичных проявлений молнии необходимо заземлять все металлические конструкции, металлическую аппаратуру, агрегаты, резервуары, продуктопроводы, закрытые транспортеры, сливо-наливные устройства и другие сооружения, расположенные как внутри помещения, так и вне его и предназначенные для переработки, хранения и транспортировки горючих жидкостей, горючих газов, пылевидных горючих веществ и материалов.

Заземлению подлежат смесители, фильтры, газовые и воздушные компрессоры, сушилки, сублиматоры, абсорберы (особенно, если процесс осуществляется в кипящем слое), мельницы, сита, аппараты, машины и устройства, а также компрессоры и пульверизаторы, применяемые в процессе окраски.

2.3.15. Передвижные аппараты и сосуды следует выполнять из электропроводящих материалов и заземлять их.

2.3.16. Для отвода статического электричества, накапливающегося на людях, особенно при выполнении некоторых ручных операций (промывка, чистка, протирка, проклеивание, прорезинивание) с применением этилового эфира, бензина, ацетона, не проводящих резиновых клеев и других веществ, необходимо:

предусмотреть устройство электропроводящих полов или заземленных зон, помостов и рабочих площадок, заземление ручек дверей, рукояток приборов, машин, аппаратов;

обеспечить работающих в этих помещениях токопроводящей обувью (ботинками с кожаной подошвой, подошвой из токопроводящей резины или пробитой токопроводящими и не искрящими при ударах и трении заклепками);

не допускать ношения одежды из синтетических материалов (нейлона, перлона и т.п.) и шелка, способствующих электризации, а также колец и браслетов, на которых аккумулируются заряды статического электричества.