Заземляющие устройства

  • Осмотр и замеры сопротивления заземления в составе системы внешней молниезащиты, защиты от перенапряжения или электросети осуществляются с целью обеспечить защищенность жизни и здоровья персонала, обслуживающего и эксплуатирующего электроустановки, а также людей, находящихся в здании или сооружении.
  • Электроиспытания позволяют установить соответствие технических характеристик заземляющего устройства нормативным требованиям (регламентируются пунктами 1.7.101, 1.7.103, 1.8.39 ПУЭ).
Внимание!
ВАЖНО! Нарушение требований ПУЭ, пожарной безопасности, законодательства об охране труда влечет наложение штрафных санкций с возможной приостановкой деятельности предприятия до 90 дней. В случае гибели работника или нанесения тяжкого вреда его здоровью, лица, ответственные за обеспечение безопасных условий труда, привлекаются к уголовной ответственности (ст. 143 УК РФ). В случае возникновения пожара, в результате которого погиб человек или его здоровью нанесен тяжкий вред, на юридическое лицо налагается штраф от 600 тыс. до 1 млн. рублей.

Когда требуются испытания контура заземления

  • Проверка состояния заземляющего устройства должна проводиться перед вводом электроустановки в эксплуатацию (приемо-сдаточные), после капитального ремонта (послеремонтные) и в межремонтный период.

Периодичность проверки сопротивления защитного заземления электрооборудования

  • I-II категория – требуется ежегодный контроль состояния системы перед наступлением сезона гроз;
  • III категория – не реже одного раза в течение трех лет.

 

Информация!
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Приемо-сдаточные испытания устройств молниезащиты с последующим вводом в системы в эксплуатацию выполняются до перехода строительства в стадию проведения работ по отделке здания или сооружения. Если речь идет о взрывоопасной зоне, то до начала осуществления комплекса мероприятий по опробованию технологического оборудования.

Порядок проведения испытаний контура заземления

  • В ходе визуального осмотра заземляющего устройства производится контроль уровня защищенности от воздействия коррозии и целостности, доступных для обзора элементов.
  • Методом простукивания проверяется механическая прочность и целостность соединений заземлителей с заземляемыми элементами.
  • Руководствуясь методикой замеров сопротивления заземления, создается искусственная цепь протекания тока через испытываемый заземлитель. С помощью поверенного прибора МЭТ-5080 измеряется удельное сопротивление грунта и заземлителя. На основании данных, полученных в ходе проверки, делается заключение о качестве технического состояния заземляющего устройства.

Методика измерений, объемы и нормы испытаний определяются согласно методическим указаниям РД 153-34.0-20.525-00 и РД 34.45-51.300-97.

Как оформляются результаты проверки контура защитного заземления

  • После осуществления всего комплекса мероприятий по контролю состояния заземляющего устройства заказчик получает технический отчет, включающий в себя протокол визуального осмотра и измерения сопротивления заземления (составляются согласно требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2006), описание примененной методики, копии разрешительной документации электролаборатории.
  • Сведения о дате выполнения замеров и их результатах заносятся в Паспорт заземляющего устройства электрооборудования.
  • В случае выявления несоответствий заказчику даются рекомендаций по их устранению.

В случае, если ваш заземляющий контур не пройдет испытания, можно заказать услугу по внесению изменений в конструкцию или монтаж нового контура в соответствии с нормативными документами.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 22 минуты

Начальник ЭТЛ

0
Комментарии: 1Публикации: 16Регистрация: 15-10-2018

Leave a Reply

Your email address will not be published.