Вы уже получили уведомление о замене прибора учета электрической энергии?

 

Попробуем разобрать, в каких случаях она действительно необходима, а в каких можно подождать с заменой.

У многих горожан, эл.счетчики стоят в щитках со времен постройки дома и они действительно выработали свой ресурс согласно нормативным документам.

 

Сначала определимся, за чей счет проводятся эти работы.

 

Согласно Постановлению РФ №491 от 13 августа 2006 года, пункт 7, индивидуальный прибор учета эл.энергии не входит в состав общедомового имущества, следовательно, не зависимо от места расположения (в квартире или на лестничной площадке) он принадлежит собственнику квартиры. А значит, все работы по его поверке, эксплуатации или замене лежат на собственнике за его счет.

 

Теперь обсудим, нужно ли менять ваш прибор учета.

 

Согласно старого ГОСТ 6570-96 меж поверочный интервал 16 лет. Но в данный момент, данный ГОСТ не действителен. Во внимание необходимо брать рекомендации завода изготовителя, но в большенстве случаев, он оставил тот же межповерочный интервал. То есть, если с момента последней поверки истекло более 16 лет, он подлежит государственной поверке, но тут возникает проблема. С 01.10.2000 года запрещено проводить поверку приборов класса точности 2,5. А значит, если у вас стоит именно такой прибор, то поверить его не сможете, возможно, только заменить на более точный(1 или 2-й класс точности).

 

Итак, подведем итог, какие счетчики нужно менять:

  1. Приборы учета класса точности 2,5;
  2. Имеющие просроченный срок государственной поверки;
  3. При наличии нарушения пломбы госповерителя;
  4. Технически неисправные, даже если срок госповерки не истек:

не вращается диск или вращается неравномерно;

не работает счетный механизм;

имеются механические повреждения корпуса;

повреждение смотрового окна, нарушение герметичности;

погрешность при калибровке выше 2,5 %.

Необходимость замены электросчетчика с вышеуказанными неисправностями основана на положениях законов РФ:

— «Об энергосбережении» от 03.04.1996 № 28-ФЗ;

— «Об обеспечении единства средств измерений» от 26.06.2008г №102-ФЗ;

— ГОСТ 6570-96 «Счетчики активной и реактивной энергии индукционные»

— Постановление РФ №354 от 06 мая 2011 года, пункт 34, г) в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку;

 

Кого же выбрать для замены счетчика?

 

Необходимо очень осторожно подходить к выбору организации, кому доверить замену эл.счетчика. На сегодняшний день, находится очень много «Чудо-специалистов», которые предлагают для населения данную услугу. Но это может обернуться большой проблемой для собственника, расскажу почему:

 

Во первых, данный прибор коммерческого учета, а следовательно он опломбирован компанией с которой вы производите расчеты за услугу «Электроэнергия». Поэтому, сорвать пломбу может только представитель этой организации. Об этом также указывается в Постановление №354 от 06 мая 2011 года, пункт 35. Потребитель не вправе:

г) самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета;

 

Имейте в виду, если «Чудо-специалист» самовольно сорвет пломбу или нарушит схему учета, ответственность за это ляжет на ваши плечи. Управляющая компания (или энергоснабжающая организация) вправе рассчитать вас по нормативу за несколько месяцев с повышающим коэффициентом, как будто вы жили без прибора учета. (Ориентировочная сумма такого расчета составит 15-20 тысяч рублей). Это только первая проблема, еще возможно, что человек не обладая нужной квалификацией, что-то замкнет в щитке и это повлечет выход из строя ваших приборов или у соседей, например, дорогостоящих телевизоров, компьютеров и т.п.

Всегда, прежде чем пригласить специалистов со стороны, узнайте у них, какие документы они вам предоставят по окончанию работ.  Обязательный, это акт выполненных работ, согласованный с управляющей компанией (или энергоснабжающей организацией). А так же, не будет лишним, попросить у них квитанцию об оплате и гарантийный талон. Не бойтесь уточнить, согласованы ли эти работы по замене приборов учета с вашей  управляющей компанией, какие сроки гарантийного обслуживания установленного прибора и что именно входит в гарантию, имеется ли льготы для населения.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 31 минута

Начальник ЭТЛ

0
Комментарии: 1Публикации: 16Регистрация: 15-10-2018

Leave a Reply

Your email address will not be published.