Ресурсоснабжающие организации в попытке борьбы с хищениями ресурсов изобретают, каждый раз, новые способы борьбы. Самый совершённый на сегодняшний день — это установка на прибор учета антимагнитной пломбы.

Однако наших умельцев проблематично чем-то удивить, они каждый раз пытаются найти способы обезвредить или обойти данные защиты от хищений. Самым распространенным способом остановить прибор учета коммунального ресурса является неодимовый магнит. Для борьбы от воздействия магнитов и созданы анти магнитные пломбы.

Виды антимагнитных пломб

Антимагнитные пломбы начали устанавливать в конце 2010 года. И за эти годы происходила постоянная модернизация конструкции антимагнитных пломб.

Например, вместо обычных наклеек появились антивандальные наклейки, которые при попытке отклеить капсулу, реагирующую на магнитное поле, сразу показывали это на основном слое наклейки в виде определенной надписи (Вскрыто, Open и др.)

Постоянно велись работы по улучшению свойств антимагнитной капсулы. Подбирались физико-химические свойства суспензии, для максимально эффективного реагирования на магнитное поле.

Позже начали использовать комбинированные системы, одна из таких, это роторная антимагнитная пломба. Что это за пломба? По способу реагирования на магнит, она обладает тем же свойством, но в корне изменился способ нанесения. Данная пломба устанавливается с помощью лески в специальное болтовое крепление. Этим болтом крепятся колодки электросчетчиков и газовых приборов.

Как обмануть антимагнитную пломбу

Несмотря на то, что на многих форумах и сайтах ведутся бурные обсуждения, как бороться с данной пломбой, на самом деле это не так уж просто. Ведь у современной пломбы несколько степеней защиты:

— растекание специальной суспензии в капсуле

— смена цвета нанесенного слоя на наклейку

— изменение контрольного рисунка

— появление контрольной надписи при попытке демонтажа.

И если поставщик энергоресурсов засвидетельствует одну из причин, попытки вмешательства в работу прибора или воздействия на антимагнитную пломбу, то вправе применить меры административного характера. В настоящий момент, это может быть расчет по сечению трубы или максимальной мощности с повышающим коэффициентом.

На одном из форумов было написано, что можно отклеить пломбу с помощью фена, предварительно нагрев клейкий слой. На самом деле, это приведет к нарушению пломбы, даже не пытайтесь это сделать на современных пломбах, которые дополнительно имеют индикатор теплового воздействия.

То же самое произойдет и при попытке заморозить пломбу. Замороженная пломба, при отклеивании, просто потрескается, но не удалится с прибора.

О механическом воздействии на антимагнитнитную пломбу написано не меньше статей. Ведь это защита появилась на первых контрольных наклейках еще, когда не было специальных капсул. Благодаря отличной взломозащищенности, данный способ защиты и лег в основу антимагнитной наклейки. Все попытки снять механическим способом, приведут к появлению надписи о вскрытии, и любой контролер зафиксирует несанкционированное вмешательство в работу прибора.

Когда появились первые антимагнитные капсулы, то народ научился их обходить с помощью магнита, как бы это странно не звучало, ведь они были созданы для борьбы с магнитным полем. А секрет был в том, что капсулы срабатывали на меньшем расстоянии до магнита, чем нужно было до воздействия на счетный механизм прибора. То есть, если магнит подносился с обратной стороны прибора, на определенном расстоянии, счетчик останавливался, а антимагнитная пломба еще не срабатывала. Но прогресс не стоит на месте и производители плом внесли свои коррективы в слабое звено данной защиты. Теперь повышена чувствительность и остановить счетчик, таким образом, не удастся.

Немного о будущем…

А теперь совсем неприятная новость для любителей халявы. Минэнерго РФ подготовило законопроект, согласно которого с 2023 года, поставщики энергоресурсов будут обязаны устанавливать «умные счетчики». А в случае игнорирования этих требований, на них наложат штрафные санкции.

Что это означает для простого народа. Если ты законопослушный потребитель, то боятся этого не стоит, для вас это принесет только положительные моменты, например, уменьшение потерь на ОДН. Так как, хищения ресурсов сведутся практически к нулю. Ведь современные приборы учета будут дистанционно передавать сведения о потреблении, о попытках вмешаться в работу прибора.

А так же, это повысит  оперативность в устранении аварий. Благодаря встроенным датчикам, сигнал о нарушениях будет моментально поступать на пульт диспетчера. Например, обрыв нулевого провода и повышение уровня напряжения электрической сети потребителя. Так что ждем приятных изменений.

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 16 минут

Начальник ЭТЛ

0
Комментарии: 1Публикации: 16Регистрация: 15-10-2018

Leave a Reply

Your email address will not be published.